Header_EF

Einzelfutter

Die exakte Kenntnis von Inhaltsstoffen, Futterwert und eventuell vorhandenen Rückständen als Voraussetzung für einen optimalen Futtermitteleinsatz.

Dies umfasst Analysen für die Rationsberechnung und die Futtermittelsicherheit. Unser Leistungsangebot umfasst Qualitätsprüfungen für verschiedene Einzelfuttermittel:

  • Getreide (z.B. Weizen, Triticale, Gerste, Roggen, Hafer)
  • Getreidenebenerzeugnisse (z.B. Schlempe, Treber)
  • Maisprodukte (z.B. Körnermais, Maisschrot, Corn-Cob-Mix)
  • Körnerleguminosen (z.B. Lupinen, Erbsen, Ackerbohnen)
  • Ölsaaten und –nebenprodukte (z.B. Sojabohnen, Sojaextraktionsschrot Rapssaat, Rapsextraktionsschrot)
  • Zuckerrübenprodukte

 

Unsere Untersuchungsparameter

  • Untersuchung auf wertbestimmende Inhaltsstoffe
    • Rohnährstoffe (Weender Parameter incl. Trockenmasse), ADFom, aNDFom, Gesamtzucker, Stärke, Proteinkennziffern (nXP, UDP, RNB), Berechnung der Energiegehalte für Wiederkäuer, Schwein, Geflügel und Pferd (ME, NEL, DE)
  • Mengen- und Spurenelemente incl. DCAB-Wert
  • Vitamine
  • Aminosäuren
  • Fettsäurespektrum (Summe der SFA, UFA, MUFA, PUFA, n3- und n6-Fettsäuren)
  • mikrobiologischer Status (z.B. Hefen und Schimmelpilze)
  • Untersuchung auf unerwünschte und verbotene Stoffe
    • Dioxine, polychlorierte Biphenyle (PCB), dioxinähnliche PCB
    • Schwermetalle
    • chlorierte Kohlenwasserstoffe (CKW)
    • Pflanzenschutzmittelrückstände
    • Mykotoxine
    • Mutterkorn, Ambrosia
    • tierische Bestandteile
    • Verpackungsmaterial
    • Salmonellen

 

Untersuchungsaufträge